変わり雑煮
2020.01.18
暑い寒いの話をせずに進められるだろうか。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨年、作品を配信のみでリリースしましたが、また今年も出していく予定です。
そちらもどうぞよろしくお願い致します。
去年は本当に時間が過ぎるのが早かった。
おもちを食べる暇もなく、おもちを食べるべき季節がやってきた。
みなさん、おもちって好きですか?
“モチモチなもの、みんな好きですよね感だす”というか、煽ってくるじゃないですか。
おもちって、実際年明け以外に食べることありますか?
好きな人は食べてるのかな。僕は割とむせやすくてですね、おもち食べるのが怖いんです。
おもちに限らず、おせちとか行事のものって、そんなに美味しくないじゃない。
縁起物だからそんなこと言っちゃあいけない、みたいな感じになるのが凄い嫌で。
なんで江戸時代みたいなものを、この令和にありがたがらなきゃいけないんだ。
美味しくアップデートしたらいいだけなのにな。
てことで、おもち。食べさせられがちな、おもち。あまりがちな、おもち。
実家に行くと持って帰らされがちな。
バターと胡椒を使うことで、洒落た感じになるし、パンチ効いてます。
変わり雑煮
【材料】(2人分)
だし汁 200ml
酒 大さじ2
鶏モモ肉 100g
かぶ 1個
春菊 少々
おもち 2個
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ねりごま 大さじ2.5
味噌 小さじ1
飾り麩 適量
バター お好みの量
胡椒 わりとたっぷり
【手順】
1.だし汁と酒を火にかけ、沸騰したら、鶏肉とかぶを加える。この間におもちは好みの硬さに焼いておく
2.Aの材料を混ぜておく
3.鍋の中のかぶが柔らかくなったら、かぶと鶏肉を取り出し、お椀に入れる。おもちと春菊も、この時器に盛る
4.鍋に残した汁に、2の調味料を加える。飾り麩を入れ、ひと煮立ちしたら、3の上に注いだらバターを加え、胡椒をたっぷりふりかける
できあがり。
おせちに飽きた頃に。
3 ピースバンド EdBUS として、2005年にアルバム『Choose to Go』でデビュー。翌年にも 2 枚組アルバム『twilight at dusk』をリリース。そのかたわら、HANDSOME・水野創太 GROUP 名義でも活動を展開し、さまざまなアーティストとの共演、制作を精力的に行う。
まるで短編を読み終えたかのような繊細な余韻を残す水野の楽曲は、ファンのみならずアーティストからも高い評価を得ている。
2018 年冬、自身のレーベル「WALTZ」を立ち上げ、待望の初音源『晩安宝貝』(わんあんばおべい)をリリースする。